Accueil
Qui suis-je ?
Mes livres
Actualité
Recettes
Liens utiles
Dans la presse
Trucs
Témoignages
Contact

Atelier cuisine sans allergènes

"Parent/enfant(s) "

Le mercredi 12 juin 2013 au centre de santé de Corsept

 
            Il y a quelques temps, Alice Le Carre, diététicienne ( http://www.dietetique-atlantique.com/) , m'avait proposé d'animer avec elle un atelier dans la cuisine pédagogique de la maison de santé de l'Estuaire, à Corsept(44). J'ai accepté avec joie.
        C'est ce que nous avons fait mercredi. 4 mamans et 7 enfants étaient présents.
Nous étions également accompagnés de Marine, étudiante en école de design à Nantes qui mène un projet sur les nouvelles pratiques alimentaires et qui s'est intéressée de près à notre atelier.

Notre premier objectif était de permettre à des enfants de cuisiner et de partager un repas sans danger (sans aucun allergène problématique), de profiter de ce moment convivial et d'échanger autour des allergies.
Notre deuxième objectif était
un vrai défi : préparer un repas complet et équilibré en évitant une vingtaine d'aliments :
- Oeuf
- Lait de vache et produits laitiers
- Arachide
- Gluten
- Soja
- Noisette
- Noix
- Noix de cajou
- Amande
- Courgette
- Mangue
- Crevette
- Crustacés
- Lentilles
- Petits pois
- Moutarde
- Viande rouge
- Poisson

Notre menu était le suivant, nous avons pioché les recettes dans mon livre
"La cuisine joyeuse des enfants allergiques" : 

Salade verte accompagnée d'une vinaigrette aux algues
Quinoa aux carottes et aux champignons à la crème de riz.
Entremets à la fraise et au chocolat
Rochers à la noix de coco.




Voici quelques photos de l'atelier : 


   
 Margaux, Line et Marie : nos 3 pâtissières confectionnant les rochers coco !                 


Carole, Maïwenn et Alice à la découpe des légumes ! Armelle est derrière !



                      
        Ernesto, Antonio, Patricia, Virginie, et Chantal aux fourneaux.

En attendant que ça cuise, on patiente avec petit jeu de cartes autour des allergies alimentaires ( jeux de paires sur les familles d'aliments allergènes)   


     



Et enfin, le moment attendu : Le partage du repas ! Bon appétit tout le monde !







   Ce  fut un beau moment de convivialité et de partage. Chacun a mis du coeur à préparer les plats et même la plus jeune de 3 ans et demi a été très active : la petite Armelle comptait sans se tromper les verres de quinoa à verser dans l'autocuiseur et a versé l'eau !
Dans les discussions sont revenus quelques problèmes communs à tous ces enfants :
- les exclusions du partage lors des goûters à l'école (le manque de solidarité parfois ! ) ou les non-invitations (par peur des risques liés à l'allergie).
- le manque de formation et de connaissances des personnes qui encadrent nos enfants à l'école ou dans les activités sportives.

Des questions qui méritent qu'on y trouve des solutions !
A creuser donc, peut-être dans un prochain groupe de parole ?


MERCI A TOUS LES ENFANTS ET A LEURS MAMANS ! A BIENTÔt !