|
|
Voici mes deux livres :
"La cuisine joyeuse des enfants allergiques" (sorti en novembre 2012)
"Desserts et fêtes magiques pour enfants allergiques" (sortie le 18 novembre 2013)
Mon but est d'aider les familles confrontées aux allergies
alimentaires au quotidien et également lors des moments de
fête (en famille, à l'école etc.) : des conseils,
des infos, des recettes sympas avec des alternatives aux aliments
allergènes, bref, de quoi voir les allergies sous un nouveau
jour, avec de la gaieté et et de la créativité
(si, si, c'est possible !!).
Idéal pour redonner le sourire et le moral dans les situations si difficiles parfois !
--> SOMMAIRE du livre "Desserts et fêtes magiques pour enfants allergiques"
--> SOMMAIRE du livre "Desserts et fêtes magiques pour enfants allergiques"
--> SOMMAIRE du livre "La
cuisine joyeuse des enfants allergiques"
Pour
ceux qui veulent en savoir plus sur le contenu de mon livre :
La
cuisine joyeuse des enfants allergiques
La première partie (40 pages environ) est un
abécédaire de A à Z, à
chaque lettre correspond un article en rapport avec les allergies
alimentaires (beaucoup de conseils pratiques. Par exemple : B comme
BIO, Q comme Quincke et autres réactions graves etc. R comme
rentrée scolaire, ou
T comme trousse d'urgence, avec tous les conseils d'utilisation etc., V
comme voyages ... une mine de conseils pour tous les jours et toutes
les situations).
Je propose ensuite un tableau des alternatives possibles aux
allergènes
Ensuite, Les recettes : ce premier tome aborde les recettes de tous les
jours, simples à réaliser, du
petit-déjeuner au dîner en passant par le
goûter et les desserts et autres gâteaux.
Même si le livre de recettes idéal pour personnes
allergiques n’existe pas, puisqu’il n’y a
pas deux profils identiques en matière d’allergie,
j’ai cependant tenté, dans cet ouvrage, de
composer des recettes un peu « à la carte
», de manière souple, pour que chacun y trouve des
solutions alternatives, en fonction de ses allergies.
La plupart des recettes sont réalisables en excluant
systématiquement les aliments suivants :
Arachide
Lait de vache et produits laitiers
Oeuf et produits à base d’oeuf
Soja
Sésame
Fruits à coque : noix, noix de cajou, noix de
macadamia, noisette, noix de pécan, noix
du Brésil, pistache
Céleri
Moutarde
Lupin
Mollusques et crustacés
Poisson et produits à base de poisson
Sur d’autres recettes, des allergènes peuvent
apparaître mais des solutions alternatives (toujours
signalées entre parenthèses) pour les
éviter sont proposées. Cela permet à
un plus grand nombre de personnes de réaliser ces recettes
en les adaptant à leur régime alimentaire.
Toutefois, pour quelques recettes, certains allergènes
n’ont pas pu être remplacés (il
s’agit le plus souvent du blé, de
l’amande ou du poisson). Pour ces recettes-là
(très peu), un logo informe de la présence de
l’allergène.
Enfin, chaque recette est accompagnée d'une photo du plat !
Pour l'instant, les gens qui l'ont vu ont dit que les photos donnaient
envie de manger !
Le livre fait 158 pages, format 20x20, poids 500 g.
--> SOMMAIRE du livre "La
cuisine joyeuse des enfants allergiques"
|