|
|
A l'école Paul Fort de Saint-Brevin-les-Pins !
jeudi 17 octobre 2013
Cette année, pour la classe de CM2 de Cécile, enseignante à Paul Fort, la SEMAINE DU GOÛT a
été placée sous le signe de la
solidarité et de la découverte de saveurs nouvelles, lors
d'un atelier cuisine sans allergènes !
Solidarité de tous avec ma fille, Marie, polyallergique !
Le but était de préparer et de déguster ensemble deux recettes adaptées et sans allergènes :
- des brownies
- des cookies
Ce fut l'occasion pour beaucoup d'enfants de découvrir de nouveaux aliments et de nouveaux goûts.
Tout le monde a mis la main à la pâte et c'est dans une
ambiance sympathique que les petits groupes ont réalisé
leur recette.
Quelques mésaventures ont eu lieu dans un groupe, une petite erreur dans la
recette, ce qui a donné lieu à des trouvailles et
variantes dignes des soeurs Tatin !!
Les camarades de classe de Marie ont été de parfaits
apprentis pâtissiers ! Et de parfaits gourmands lorsqu'il a fallu
déguster les brownies et cookies ! Même sans oeuf, sans
beurre, ni lait, on peut se régaler !!! Bon, ils n'ont pas
été convaincus par les raisins secs des cookies, mais
à part ça, tout semblait aller !
Reste à convaincre d'autres écoles de proposer ce genre d'atelier !
C'est tellement important de n'exclure personne !
L'école est bien le
lieu parfait où la solidarité et le respect de la
différence ne doivent pas être que des mots !
C'est la deuxième fois dans sa scolarité que Marie peut
participer à un tel atelier, l'an dernier, Laure, sa
maîtresse avait réalisé avec sa classe des rochers
coco à partir de mon livre de recettes (Merci Laure !)
Imaginez la joie des enfants allergiques ! Eux, qui, la plupart du temps, sont malheureusement exclus de ces moments de partage ! Et pourtant, il "suffit" juste de choisir une recette qui convienne à tous !
Je suis persuadée qu'un bon dialogue avec l'enseignant et un coup de main des parents peut donner lieu à de sympathiques moments de partage, en toute sécurité ! Quelle joie pour nos enfants !
Je remercie
chaleureusement Cécile AMBS, la formidable maîtresse de ma
fille, d'avoir tenté l'aventure et Stéphanie Monfurt, qui
a encadré avec nous, ce sympathique atelier !
Marie était aux anges !! Ses camarades également ! Super matinée !
Avec les enfants, nous nous sommes donné rendez-vous juste avant Noël pour un atelier "Sablés de Noël".
On en salive déjà !
Allez, voici les images de nos oeuvres culinaires :
Préparation des cookies :
Chaque enfant a
participé en pesant les différents ingrédients,
à tour de rôle.
Préparation des brownies :
Découverte d'ingrédients nouveaux :
- purée d'amandes, lait de riz, lait de riz-amandes, farine de riz, sucre complet, etc.
Quelques récits et commentaires des enfants :
Mathis :
Mathieu :
Chloé :
Baptiste :
Enzo :
Cassie :
Manon :
Merci les enfants pour votre gentillesse et votre dynamisme !
C'était un formidable moment pour moi aussi !!!
On recommence quand vous voulez !
Patricia :)
|