Accueil
Qui suis-je ?
Mes livres
Actualité
Recettes
Liens utiles
Dans la presse
Trucs
Témoignages
Contact

Trucs et astuces

pour partir en voyage scolaire

avec ses propres repas


 

Vous vous demandez comment votre enfant allergique va pouvoir lui aussi partir en classe verte ou en colonie de vacances avec ses copains pendant une semaine ?

Vous cherchez un moyen qui lui permettra d’avoir un repas sain, sans allergène, qu’il (ou un adulte) pourra réchauffer ?

Nous avons testé la solution des bocaux stérilisés lors du séjour de ma fille à Lescun, en février 2014.

Elle est partie avec sa classe et la solution des bocaux a été satisfaisante. Aucun accident allergique à déplorer et un séjour formidable (regardez la photo du paysage, magnifique!).

Voici le mode d’emploi des bocaux, à consulter également sur ce site :

VIDEO :   http://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves

1) Bien laver les bocaux à l'eau chaude savonneuse.
2) Laisser sécher à l'air libre.
3) Ne jamais utiliser d'éponge métallique ou grattante.
4) Ebouillanter les joints avant de les ajuster sur le couvercle.
5) Ne mettre en conserve que des produits FRAIS.
6) Respecter impérativement le niveau de remplissage (marque sur le bocal).
7) Fermer immédiatement le bocal après avoir versé la préparation. S'assurer que le joint en caoutchouc, parfaitement propre, est bien en place.
8) Placer les bocaux debout et bien calés dans le stérilisateur ou l'autocuiseur (mettre des torchons autour des bocaux pour empêcher les mouvements).
9) Verser de l'eau froide et recouvrir les bocaux d'au moins 3 cm d'eau.
10) Respecter soigneusement la durée du traitement thermique indiquée dans les recettes.
11) Laisser refroidir lentement.
12) Vérifier l'étanchéité des bocaux.
13) Ranger les bocaux, à l'endroit, au frais et à l'abri de la lumière.
14) Avant consommation, vérifier l'étanchéité du bocal ou de la terrine (un bocal non étanche ne doit pas être consommé).

Des recettes :  http://www.leparfait.fr/recettes 

Les durées  de stérilisation sont différentes selon les aliments, à suivre selon les recettes choisies.

Nous avions utilisé une cocotte-minute pour stériliser. Un petit conseil : surtout bien caler les bocaux avec des torchons, afin qu’ils ne se retournent pas pendant la stérilisation (chose qui nous est arrivée au premier essai), nous n’avions pas mis assez de torchons !).

Le transport des bocaux (une dizaine) a été facile car le trajet s’est fait en car.
Pour un voyage à l’étranger (et pour éviter la grosse valise de bocaux !), certains (notamment, notre ami Maxime, parti au Mexique avec sa classe en 3e) ont aussi testé les sachets lyophilisés (utilisés par les sportifs amateurs de montagne ou randonnée). Il suffit d’ajouter de l’eau chaude et de remuer ! Pratique ! Il faut cependant pouvoir trouver des repas sans allergènes. Bien lire les étiquettes d’ingrédients !

Exemple de site proposant des sachets lyophilisés :  http://www.lyophilise.fr/

Certains sont garantis sans gluten ou sans lactose : http://www.lyophilise.fr/CT-294-trek-n-eat.aspx