Vous vous demandez comment
votre enfant allergique va
pouvoir lui aussi partir en classe verte ou en colonie de vacances avec
ses
copains pendant une semaine ?
Vous cherchez un moyen qui lui
permettra d’avoir un repas sain,
sans allergène, qu’il (ou un adulte) pourra
réchauffer ?
Nous avons testé la
solution des bocaux
stérilisés lors du séjour de
ma fille à Lescun, en février
2014.
Elle
est partie avec sa classe et la solution des bocaux a
été satisfaisante. Aucun accident allergique
à
déplorer et un séjour formidable (regardez la
photo du
paysage, magnifique!).
Voici le mode
d’emploi des bocaux, à consulter
également sur ce site :
VIDEO :
http://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves
1)
Bien laver les bocaux à l'eau chaude savonneuse.
2) Laisser sécher à l'air libre.
3) Ne jamais utiliser d'éponge métallique ou
grattante.
4) Ebouillanter les joints avant de les ajuster sur le couvercle.
5) Ne mettre en conserve que des produits FRAIS.
6) Respecter impérativement le niveau de remplissage (marque
sur le bocal).
7) Fermer immédiatement le bocal après avoir
versé
la préparation. S'assurer que le joint en caoutchouc,
parfaitement propre, est bien en place.
8) Placer les bocaux debout et bien calés dans le
stérilisateur ou l'autocuiseur (mettre des torchons autour
des
bocaux pour empêcher les mouvements).
9) Verser de l'eau froide et recouvrir les bocaux d'au moins 3 cm d'eau.
10) Respecter soigneusement la durée du traitement thermique
indiquée dans les recettes.
11) Laisser refroidir lentement.
12) Vérifier l'étanchéité
des bocaux.
13) Ranger les bocaux, à l'endroit, au frais et à
l'abri de la lumière.
14) Avant consommation, vérifier
l'étanchéité du bocal ou de
la terrine (un
bocal non étanche ne doit pas être
consommé).
Des
recettes : http://www.leparfait.fr/recettes
Les
durées de stérilisation sont
différentes
selon les aliments, à suivre selon les recettes choisies.
Nous avions utilisé une
cocotte-minute pour stériliser. Un
petit conseil : surtout bien caler les bocaux avec des torchons, afin
qu’ils ne
se retournent pas pendant la stérilisation (chose qui nous
est arrivée au premier essai), nous n’avions
pas mis assez de torchons !).
Le transport des bocaux (une dizaine) a
été facile car le
trajet s’est fait en car.
Pour un voyage à l’étranger (et pour
éviter la grosse valise de bocaux !),
certains (notamment, notre ami Maxime, parti au Mexique avec sa classe
en 3e) ont
aussi testé les sachets
lyophilisés (utilisés
par les sportifs amateurs de
montagne ou randonnée). Il suffit d’ajouter de
l’eau
chaude et de remuer ! Pratique ! Il faut cependant pouvoir
trouver
des repas sans allergènes. Bien lire les
étiquettes
d’ingrédients !
Exemple de site proposant des sachets
lyophilisés :
http://www.lyophilise.fr/
Certains
sont garantis sans gluten ou sans lactose : http://www.lyophilise.fr/CT-294-trek-n-eat.aspx